«Красная книга». Знаменитая серия памятных монет

Серия памятных монет «Красная книга» впервые была выпущена еще Государственным Банком СССР. Банк России, основанный в 1992 году, продолжил традицию — монеты «Красной книги» выходят и по сей день.

Всего на данный момент Банком России в серии выпущено 13 монет из медно-никелевого сплава и 60 монет из серебра 900 и 925 пробы. Монеты из сплава выпускались номиналами 10 рублей (3 монеты) и 50 рублей (10 монет). Монеты из серебра — номиналом 1 рубль (45 монет) и 2 рубля (15 монет, которые стали выходить, начиная с 2008 года).

Все монеты из серии представляют собой нумизматическую ценность. В первую очередь она зависит, конечно же, от состояния монеты. Но есть и другие тонкости, от которых зависит возможность продать монеты по более высокой цене. Так, например, серия 2000 года с изображениями Чёрного журавля, Выхухоли и Леопардового полоза была выпущена весьма небольшим тиражом. Всего вышло по 3000 экземпляров каждой монеты. Поэтому монеты этого года до сих пор остаются самыми дорогими серебряными монетами из серии.

монеты серии красная книга

Биметаллические монеты серии «Красная книга»

Самые старинные монеты серии, выпускавшиеся еще в биметаллическом варианте, остаются самыми интересными и востребованными среди нумизматов. В первую очередь это монеты 1991 года номиналом 5 рублей — Винторогий козел и Рыбный филин.

В 1992 году вышло уже три монеты, номинал их вырос до 10 рублей — Амурский тигр, Краснозобая казарка, Среднеазиатская кобра. Среди этих трех монет самая дорогая — Амурский тигр, она может оцениваться в два-три раза дороже двух остальных.

В 1993 году номинал монет «Красной книги» вновь увеличился и стал составлять 50 рублей. Также увеличилось и число самих животных — их стало пять: Гималайский медведь, Туркменский эублефар, Кавказский тетерев, Дальневосточный аист, Черноморская афалина.

В 1994 году монет в серии вновь было пять, номинал остался неизменным и составил 50 рублей. Среди животных Зубр, Фламинго, Сапсан, Песчаный слепыш и Джейран. Джейран оценивается дороже прочих примерно в три-четыре раза.

Вас это заинтересует:

Понравилась статья? Поделитесь информацией с друзьями:

Есть вопрос? Задавайте! Наши эксперты помогут Вам!

На 9 из 10 вопросов есть ответ в краткой справке для начинающих нумизматов!

Комментарии для сайта Cackle