Альбомы для монет с листами: Оптима и Гранд. В чем разница?

Большинство опытных нумизматов предпочитают свои коллекции хранить именно в специализированных альбомах для монет. Одним из преимуществ такого вида хранения является защита монет от негативных воздействий внешней среды. Экземпляры на долгие годы сохраняют свой внешний вид и растут в цене. Кроме того, рассматривать свою коллекцию, располагающуюся в альбоме, гораздо приятнее и интереснее.

На практике особой популярностью среди нумизматов пользуется покупка альбомов для юбилейных монет России, изготовленных либо в формате Оптима, либо в не менее популярном типе Гранд. Какой из обозначенных видов нумизматических альбомов является в 2023 году более предпочтительным для коллекционеров?

Формат Оптима: главные особенности, в каких случаях идеально подойдет для сохранения коллекции

В целом, это в большей степени универсальный формат альбома с листами, который подойдет для реализации надежного хранения всех типов монет, а также определенных видов банкнот. Размер листов здесь составляет 20 х 25 см – это оптимальная величина. Существуют листы представленного формата еще и для почтовых марок. Поэтому их нередко используют еще и филателисты.

В таких листах с легкостью можно разместить банкноты, относящиеся к периоду современной России. Монеты хранить в листах данного формата также очень удобно, так как они обладают высокой степенью износостойкости и не рвутся слишком быстро от возникающей нагрузки.

Следует отметить, что нумизматические альбомы, имеющие данный формат, не подходят для надежного хранения некоторых Российских банкнот, таких как 100 рублей 1910 года. Из этого следует, что основное предназначение – это реализация хранения всех видов монет и банкнот современной России.

Альбомы с листами формата Гранд: ключевые особенности

Представленный формат нумизматических альбомов характеризуется увеличенным размером листа, который в данном случае составляет приличные 24,5 х 31 см. Данный тип нумизматических листов позволит коллекционерам сохранить в достойном виде не только банкноты, но и крупные листы почтовых марок, которых зачастую также тяжело хранить в классических альбомах, предназначенных для филателистов. Что касается непосредственно монет, то хранить их крупных листах для нумизматических альбомов рекомендуется исключительно в капсулах и в холдерах. Соответственно, основное предназначение данного вида листов для нумизматических альбомов – это хранение банкнот.

Как выбрать альбом для монет нумизмату в 2023 году?

Рассмотрев наиболее популярные виды листов для нумизматических альбомов, можно отметить, что большинству коллекционеров отлично подойдет формат Оптима. Он идеально подходит всех категорий монет и при этом не занимает много места.

Однако если в коллекции преобладают банкноты разных стран мира, то целесообразнее в данном случае обратить внимание на альбом с листами формата Гранд, которые позволят разместить весь коллекционный материал и сохранить его в достойном состоянии.

Вас это заинтересует:

Максим Широких - специалист по монетам современной России и СССР

Автор

Специалист по монетам современной России и СССР

Перед оценкой ознакомьтесь с правилами.

Комментарии для сайта Cackle