Какие юбилейные монеты выходят в 2020 году?

Центральный Банк России ежегодно выпускает порядка 50-70 памятных (из недрагоценных металлов) и инвестиционных (серебряных и золотых) монет. Нумизматы внимательно следят за публикацией планов выхода и дальнейшими анонсами от ЦБ РФ.

2020 год стал по-настоящему интересным и значимым для отечественных коллекционеров, ведь в нем не только продолжились уже полюбившиеся многим серии, но и были начаты новые. Кроме того, с 2020-ым годом связана важная для нашей страны памятная дата — в этот раз мы отметили 75-летие Великой Победы. И, конечно же, Банк России не мог обойти стороной такую значимую тему.

юбилейные монеты, вышедшие в 2020 году

Что уже вышло из плана на 2020 год?

На момент написания данного материала (середина мая), коллекции российских нумизматов пополнились немалым количеством памятных и юбилейных монет за 2020 год. Выпущено 14 монет из недрагоценных металлов (в четырех разных сериях), а также 15 инвестиционных золотых и серебряных монет.

Были продолжены популярные серии:

Внимания заслуживает монета 10 рублей «75-летие Великой Победы». Фактически она была выпущена еще в 2019, однако на аверсе у нее отчеканен именно 2020 год.

юбилейные 10 рублей 75 летие Победы

Для тех, кто следит за инвестиционными выпусками ЦБ РФ, 2020 также должен стать знаменательным. Сразу 3 серебряные монеты номиналом 3 рубля были выпущены к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Они посвящены Ржевскому мемориалу Советскому солдату, мемориалу «Дорога памяти» и празднованию 75-летия Победы.

Среди прочего в инвестиционных выпусках за 2020 год ЦБ РФ затронул темы 100-летия Республики Татарстан, производства русского фарфора Д.И. Виноградовым, 200-летия открытия Антарктиды и т.д.

Какие еще монеты стоит ожидать в 2020 году?

Согласно плану, опубликованному на сайте ЦБ РФ, самые интересные новинки Банк решил представить широкой публике именно во второй половине 2020 года.

Наконец-то мы увидим серию «Человек труда», о которой многие нумизматы впервые услышали еще в далеком 2014 году. Идея создания этой серии принадлежит работникам «Магнитогорского металлургического комбината» и профсоюзному и общественному деятелю РФ Андрею Леонидовичу Ветлужских. «Человек труда» будет славить российских рабочих, обращать внимание на важность и значимость некоторых профессий, а также повышать к ним интерес со стороны молодого поколения. В 2020 году будет представлено сразу две 10-рублевые монеты «Человек труда».

серия Человек труда, которая ожидается в 2020 году

Также в период с июня по декабрь будут продолжены любимые многими нумизматами серии «Российская Федерация» (10 рублей «Рязанская область») и «Древние города России» (10 рублей «Козельск»). ЦБ РФ обозначил тираж в 5 миллионов экземпляров для каждой монеты, а потому ожидать, что по стоимости новинки повторят успех ЧЯП, не стоит.

Еще один выпуск в рамках серии «Российская (советская) мультипликация» помимо «Барбоскиных» запланирован на этот год. Нумизматы гадают, какой же из мультфильмов будет изображен на 25-рублевках в этот раз? Большинство коллекционеров сходятся во мнении, что нам стоит ожидать монет «Иван Царевич и Серый Волк» или «Маша и Медведь».

В последние годы редко выпускаются юбилейные и памятные монеты 5-рублевого номинала. В 2020 году такая монета будет лишь одна — «Курильская десантная операция». Ожидалось, что ЦБ презентует ее к 9 мая, но этого до сих пор не произошло.

В 2020 году Центральному Банку России исполняется 160 лет! И, конечно же, эта значимая дата не могла не попасть в списки памятных и юбилейных монет. К юбилею будут отчеканен 1 миллион стальных 10-рублевых монет. Предполагается, что их реверс украсит изображение фасада главного здания Банка, или же логотип ЦБ.

Какие из оставшихся новинок за 2020 год Вы ждете больше всего?

Вас это заинтересует:

Понравилась статья? Поделитесь информацией с друзьями:

Есть вопрос? Задавайте! Наши эксперты помогут Вам!

На 9 из 10 вопросов есть ответ в краткой справке для начинающих нумизматов!

Комментарии для сайта Cackle

"Монеты России и СССР" - наша группа в Вконтакте

Это удобная площадка для оценки, покупки и продажи монет.

Навигация по сайту: