Из какого металла делают монеты в России

Недрагоценные монеты, выпускаемые в России в последние годы, чеканятся на кружках из стали с никелевым или латунным гальванопокрытием. Но еще несколько лет назад для производства монет использовались другие металлы и сплавы. Поэтому сейчас в обороте одновременно находятся рубли и копейки, выполненные из разных материалов.

Содержание:

Из каких сплавов делали копейки в России?

Монеты 1 и 5 копеек

1 и 5 копеечные монеты чеканились с 1997 по 2014 год. Они имеют серебристый цвет. Цвет обусловлен мельхиором, которым плакирована стальная основа монеты.

Металл для монеты 1 и 5 копеек

Сталь - это сплав железа с углеродом. Благодаря высокому содержанию железа монеты 1 и 5 копеек имеют выраженные магнитные свойства и реагируют даже на слабые магниты. Сталь подвержена коррозионному разрушению, поэтому стальной лист из которого вырубаются монетные заготовки плакируется мельхиором.

Мельхиор - это сплав меди с никелем. Внешне он напоминает серебро, но обладает большей прочностью. Он имеет высокую коррозионную стойкостью, поэтому используется для защиты стальной основы российских монет.

Технология плакирования подразумевает покрытие листа металла сверху и снизу тончайшими листами иного металла. Далее объединенные листы нагреваются и протягиваются между прижимными роликами. Толщина такого покрытия не превышает 0,1 мм. Далее из плакированного листа вырубаются монетные заготовки. На боковой поверхности монет, отчеканенных на плакированных заготовках, заметны все три слоя используемых сплавов.

1 и 5 копеек Материал Основные металлы
1997-2014 Сталь, плакированная мельхиором Железо, медь, никель

10 и 50 копеек

Российские 10 и 50 копеек выпускались с 1997 по 2015 год. За это время несколько раз менялись используемые в производстве монетных заготовок материалы.

Российские 10 и 50 копеек

Выпуски до середины 2006 года чеканились на полностью латунных кружках.

Латунь - это медно-цинковый сплав желтого цвета. При производстве монет используется латунь марки ЛМц58-2. Мц означают, что латунь легированна марганцем, число 58 - указывает содержание меди в латуни в процентах. Латунь не обладает магнитными свойствами, имеет высокую прочностью и коррозионную стойкость.

Со второй половины 2006 года 10 и 50-копеечные монеты чеканятся на стальных кружках. Из-за содержащегося в стали железа монеты имеют выраженные магнитные свойства. Перед вырубкой монетных заготовок стальные листы плакируются тончайшим слоем сплава томпак.

Томпак - это разновидность латуни с содержанием меди около 90%, остальные 10% составляют цинк и примеси.

В 2014 и 2015 годах одновременно использовались два вида заготовок. Все они имели стальную основу, но метод нанесения защитного латунного слоя у них отличался. Первые плакировались сплавом томпак (разновидность латуни), у вторых латунь наносилась методом гальванизации.

Гальванизация - это метод покрытия одного металла каким-либо другим путем электролиза. Суть метода заключается в том, что монетную заготовку погружают в емкость с водой, электропроводимость которой усилена катализаторами. Также в жидкость помещают частицы сплава, которым необходимо покрыть заготовку. Через заготовку пропускается ток, что приводит к "налипанию" на нее растворенных в жидкости частиц.

Отличия гальванопокрытия и плакирования. Гальванопокрытие обеспечивает покрытие всех сторон монеты, включая гурт (боковую поверхность). При плакировке на монете остается незакрытым боковая поверхность, на которой заметна стальная основа серого цвета.

10 и 50 копеек Материал Основные металлы
1997-2006 Латунь Медь, цинк
2006-2015 Сталь, плакированная латунью Железо, медь, цинк
2014-2015 Сталь с латунным гальванопокрытием Железо, медь, цинк

Состав сплавов для российских рублей

Монеты 1 и 2 рубля

Сейчас в обращении присутствуют монеты номиналом 1 и 2 рубля, которые начали чеканить еще в 1997 году.

1 и 2 рубля России

С 1997 до начала 2009 года 1 и 2-рублевые монеты чеканились на кружках из нейзильбера.

Нейзильбер - сплав меди, никеля и цинка. Сплав отличается серебристым цветом, повышенной прочностью и коррозионной устойчивостью. Данный материал магнитными свойствами не обладает.

Во 2-м квартале 2009 года кружки для чеканки стали изготавливаться из стали, которая защищалась никелевым гальванопокрытием. За счет содержащегося в стали железа, у монет появились выраженные ферромагнитные свойства.

Стальные монеты, не смотря на защиту никелем, все равно подвержены коррозии, которая проявляется вздутиями покрытия, следами ржавчины и т.д.

1 и 2 рубля Материал Основные металлы
1997-2009 Нейзильбер Медь, никель, цинк
Со 2-го квартала 2009 г. по настоящее время Сталь никелевым гальванопокрытием Железо, никель

Для недрагоценных юбилейных монет 1 и 2 рубля, которые предназначались для обращения (с изображениями А. Пушкина, Ю. Гагарина, знака рубля и другие) использовались те же сплавы металлов, что и для регулярных выпусков.

Монеты 5 рублей

Современные 5-рублевые монеты начали чеканить в 1997 году. С 1997 по 1-й квартал 2009 года включительно они чеканились на медных кружках, плакированных мельхиором.

5-рублевые монеты

Мельхиор - сплав меди и никеля, имеющий серебристый цвет и высокую стойкость к коррозии.

Во 2-м квартале 2009 года с целью удешевления производства медные кружки заменили на стальные. Так как сталь подвержена коррозии, то заготовки для чеканки защищали никелевым гальванопокрытием. Стальные монеты стали обладать ферромагнитными свойствами.

5 рублей Материал Основные металлы
1997-2009 медь, плакированная мельхиором Медь, никель
Со 2-го квартала 2009 г. по настоящее время Сталь никелевым гальванопокрытием Железо, никель

Недрагоценные юбилейные и памятные выпуски 5 рублей, как и регулярные монеты, чеканились на стальных заготовках, имеющих никелевое покрытие.

Монеты 10 рублей

Регулярные 10 рублей выпускаются ежегодно с 2009 года. Основой монетной заготовки является сталь (сплав железа с углеродом). Защищается сталь от коррозии латунным (сплав меди и цинка) гальванопокрытием желтого цвета.

регулярные монет 10 рублей

10 рублей Материал Основные металлы
С 2009 года Сталь латунным гальванопокрытием Железо, медь, цинк

С 2010 года на аналогичных заготовках (сталь покрытая латунью) выходят юбилейные и памятные 10-рублевые монеты желтого цвета.

памятные 10 рублей

Для двухцветных юбилейных 10 рублей, которые выпускаются с 2000 года, в ход идут более сложные заготовки. Двухцветные десятки имеют диск серебристого цвета и внешнее кольцо желтого цвета. С 2000 по 2016 год включительно для таких десяток использовали заготовки, состоящие из мельхиорового (сплав меди и никеля) внутреннего диска и латунного кольца.

юбилейные десятки из какого металла делают

С 2017 года двухцветные 10 рублей стали стальными. Цвет внутренней и внешней частей монеты отличается за счет использования латунного защитного покрытия для кольца и никелевого - для диска.

Перепутки

Стоит отметить, что нумизматам, исследующим российские монеты, известны случаи, когда монеты чеканились на нестандартных заготовках. Например, в ход могли пойти кружки, предназначавшиеся для других номиналов. Такие монеты называют перепутками по заготовке или металлу.

Например, известен 1 рубль 2014 года, отчеканенный на кружке желтого цвета. Цвет металла и масса рубля говорят, что заготовка предназначалась для 50-копеечной монеты. Уникальный экземпляр был выставлен на аукцион в 2014 году, где его оценили в 24600 руб.

1 рубль 2014 года из желтого металла

Также известны экземпляры, отчеканенные на заготовках, используемых в прошлые годы. Так, 1-рублевые монеты со 2-го квартала 2009 года чеканятся на стальных кружках с выраженными магнитными свойствами. Но на аукционных торгах был замечен немагнитный 1 рубль 2014 года выпуска. Он был отчеканен на кружке из сплава меди и никеля, такие заготовки использовались до 2009 года. Редкую монету, отчеканенную на нестандартной заготовке, продали в 2014 году за 14 тысяч 799 руб.

Вас это заинтересует:

Максим Широких - специалист по монетам современной России и СССР

Автор

Специалист по монетам современной России и СССР

Перед оценкой ознакомьтесь с правилами.

Комментарии для сайта Cackle