Новая купюра 100 рублей

В июне 2022 года в России была выпущена новая купюра 100 рублей. Ее внешний облик не похож на ранее выпускаемые банкноты, поэтому многие сочли ее юбилейной, выпущенной по аналогии с купюрами, посвященными присоединению Крыма или чемпионату мира по футболу. Выпуск 100 рублей нового образца не является разовой акцией, печать купюры продолжилась в 2023 и 2024 годах. Из заявления Банка России следует, что данная банкнота пришла на смену сторублевой купюры образца 1997 года.

Фото денег нового формата

новая купюра 100 рублей в 2024 году

Как выглядит новая купюра 100 рублей?

Размеры модернизированной купюры не изменились и составляют 150 на 65 мм.

Для печати используется хлопковая белая бумага. В бумаге имеются защитные цветные волокна (красного и синего цвета).

В бумагу внедрена защитная голографическую нить шириной 2 мм, которая в 4 местах выходит на поверхность лицевой стороны.

Основные цвета, использованные в оформлении - оранжевый и оливковый, но люди при описании обозначают цвет купюры, как желтый или золотой.

Как и прочие российские модернизированные купюры, новые 100 рублей имеют QR-код включающий ссылку на интернет-сайт Банка России с описанием защитных признаков, по которым можно определить подлинность банкноты.

Серия и номер на банкноте указаны в двух местах на оборотной стороне. Серия состоит из двух букв, номер включает 9 цифр.

В настоящее время известно только об одной серии "АА".

Что изображено на новой купюре?

Если купюры образца 1997 года были посвящены городам России, то изображения модернизированных бумажных денег привязаны к федеральным округам России. Так, на новых ста рублях изображены города Центрального федерального округа (на лицевой стороне - Москва, на оборотной - Ржев)

Основным изображением на лицевой стороне 100-рублевой банкноты стал фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами.

Главное изображение оборотной стороны - Ржевский мемориал Советскому Солдату (памятник, возведенный на месте боев в 1942-1943 годах в ходе Великой Отечественной войны).

Интересный факт: стрелки часов на Спасской башне показывают на 20 часов 22 минуты. Это не случайно. Таким образом создатели банкноты зашифровали год выпуска сторублевки - 2022 год.

Миф про карту

В 2023 году в интернете появились сообщения, что из-за включения в состав России в 2022 году новых территорий и обязанности из обозначать на картах страны, первые отпечатанные экземпляры 100-рублевой купюры нового формата со "старой" картой будут изыматься, а вместо них выйдут деньги с обновленной картой. Этот миф позволил поднять стоимость продажи новых ста рублей до 200 долларов за экземпляр.

Когда стало понятно, что Банк России не планирует менять карту на сотках, их коллекционная стоимость упала в десятки раз.

Изображение карты России без новых регионов

сколько стоит 100 рублевая купюра 2022 года

Зачем выпускаются купюры нового образца

Процесс модернизации банкнот в современной России начался в 2017 году с выпуска купюр номиналами 200 и 2000 рублей. В 2022 году была представлена модернизированная 100-рублевая купюра. В 2023 году была обновлена купюра 5000 руб. В 2024-2025 годах будут представлены в новом формате все остальные купюры.

Модернизация проводится с целью обновления дизайна банкнот, увеличения их защиты, а также продления срока службы. Бумажные деньги в новой версии имеют специальное лаковое покрытие, которое позволяет продлить срок их использования. Многочисленные признаки подлинности защищают их от подделок.

Когда 100 рублей нового формата появятся в обращении? Ситуация в 2024 году

Информация о тираже держится в секрете. Известно, что к концу 2023 года новая 100-рублевая купюра стала появляться массово в обращении во многих российских городах.

В 2024 году следует ожидать, что процесс поступления модернизированных бумажных денег в оборот ускорится. При этом банкноты старого образца изыматься не будут, одномоментной замены не планируется. Банк России неоднократно заявлял, что процесс замены бумажных денег образца 1997 года на модернизированные купюры произойдет постепенно. На это уйдет не менее 10 лет.

Если в вашем городе новые купюры 100 рублей еще не появились, но не терпится получить их в коллекции, то их можно купить во многих интернет-магазинах. Стоимость начинается со 120 рублей.

Цена новой банкноты 100 рублей

Коллекционная цена новых 100 рублей крайне низкая. Купить их можно по цене лишь немногим дороже номинальной стоимости. При этом продать найденные в обороте купюры будет крайне сложно. Купюры, побывавшие в обороте, имеют низкую сохранность, которая не удовлетворяет высоким требованиям коллекционеров. Но есть исключения.

Купюры с определенными номерами имеют более высокую стоимость. Такие номера называются красивыми. К красивым можно отнести номера с 8 нулями. Например, 000000001 или 200000000. Такие банкноты будут стоить несколько тысяч рублей.

Также более высокую стоимость будут иметь билеты банка России с номерами, состоящими из одинаковых цифр. Например, 3333333333.

Еще стоит обратить внимание на бракованные экземпляры. Брак может заключаться в отсутствии цифры в номере или в разных номерах на одном экземпляре. Такие редкие ошибки нумератора оцениваются свыше 5 тысяч руб.

К ценным видам брака относятся дефекты печати и загибы листа. Их стоимость будет зависеть от размеров брака.

Вас это заинтересует:

Максим Широких - специалист по монетам современной России и СССР

Автор

Специалист по монетам современной России и СССР

Перед оценкой ознакомьтесь с правилами.

Комментарии для сайта Cackle